跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳馬 vault

人氣: 162 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操6個單項之一,器械包含:跳馬本體、跳板及助跑道等。在跳馬項目中所有動作皆為單一動作,沒有其他項目複雜的整套動作編排與連結。國際體操總會為提升器械安全性於2001年修改跳馬本體,跳馬本體前面的部份為圓弧型,上面較平整可用來支撐部位的長度約120公分,男子競賽時跳馬本體高度為135公分,女子則為125公分。跳馬的動作技術過程中可區分為6個階段:助跑、踏跳、第一飛程、推撐、第二飛程、著地,跳馬動作的特性以下肢速度、爆發力為主,適合下肢肌力較好的選手從事專項技術訓練及發展。舊制跳馬本體為長條形支撐面積受到限制,新式跳馬本體的支撐範圍則調整為接近正方形,基於新式跳馬本體加寬左右的範圍使雙手有更寬廣的支撐面積。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 體操器械第二飛程
英文關鍵詞: gymnasticinstrumentpost flight
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2013)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2013) 俞智贏(2004)。跳馬「前手翻直體前空翻轉體540∘」動作技術分析之個案研究:以我國優秀跳馬選手之動作技術表現輔以生化指標之應用為例。未出版之博士論文,臺北市,國立臺灣師範大學。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼