跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單槓懸垂擺動系列動作 high bar long swing elements

人氣: 185 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操單槓動作之一。以單槓器械為軸心體勢延伸進行的懸垂擺動稱之,此一系列動作國際男子競技體操單槓項目中,歸屬於第一組群(有或沒有轉體的懸垂擺動)。懸垂擺動動作是單槓項目中最基礎,也是最重要的基本動作,許多高難度動作都是經由懸垂擺動動作變化衍生發展而成的。單獨就此一系列動作的技術發展而言,其主要部分是透過正、反握大迴環動作,將懸垂擺動的技術來作變化運用,以轉體技術作為主要變化的方向,亦能透過單臂大迴環的方式來實施,例如:向前單臂大迴環加轉體360度經懸垂後逆轉360度(Zou Li Min)。懸垂擺動系列動作在技術延伸部份,以正握大迴環跳轉360度(Quast)、正握大迴環跳轉跳轉540度;反握大迴環加轉體360度以一手反握一手翻握方式握槓、反握大迴環加轉體360度以雙手翻握方式握槓等動作為主。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 器械, 基礎, 擺動
英文關鍵詞: apparatusbasicswing
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 蔡亨(2000)。國內選手單槓「特卡切夫」動作之技術分析。載於相子元(主編),體育學報(頁293-304)。臺北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼