跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單槓 horizontal bar

人氣: 232 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操項目之一。此器械由兩個立柱、一個鋼製槓及四條鋼繩組合而成,高度由落地墊上量起為260公分,長度為240公分。國際男子競技體操單槓項目的動作區分五個組群:(一)有或沒有轉體的懸垂動作;(二)飛行動作;(三)近槓動作;(四)翻握或後懸垂動作以及背對槓完成的動作;(五)結束動作。單槓項目俗稱為「競技體操之花」,莫過於在單槓上所表現的高難度動作為一般運動所無法表現或一般人所不能做到的。單槓項目中能獲得較高有效動作分值的部份主要為飛行動作及近槓動作等二個組群。透過完成飛行動作能展現選手本身在單槓項目上的能力,但基於實施飛行動作時整套動作的失敗率明顯偏高,為了避免在高度緊繃的大賽中發生嚴重失誤的情形,所以大多數選手在單槓項目上,也會選擇完成近槓組群動作,從中獲得穩定的有效動作分值。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 器械空翻擺動
英文關鍵詞: apparatussomersaultswing
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 蔡亨(1999)。單槓脫手再握動作騰空階段之技術分析。載於郭家驊(主編),大專體育學刊(頁97-114)。臺北市:大專體育學刊。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼