跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動經驗 sport experience

人氣: 406 / 撰稿者: 胡天玫
藉由運動的體驗或觀察所獲得的心得,包含知識及技巧等。自1972年國際運動哲學學會成立以來,受到歐陸哲學的影響,「運動經驗」一直受到運動哲學家持續的關注與研究。「運動經驗」作為運動哲學主要的研究範疇,舉凡關於運動的所見、所觸、所感、所聽、所想、所知與所思等,甚至那些未被人們意識到的部分,都是屬於運動經驗研究的範圍。運動經驗研究探討的內容不只是運動參與者的運動經驗,還包括運動經驗的多重反省。例如:赫立格爾(E. Herrigel)的「它射」經驗;K. Ravizza的高峰經驗;契克森米哈賴(M. Csikszentminhalyi)的流暢經驗;A. D. McInman與J. R. Grove的高峰時刻; E. Fixx的出神經驗;Ashe的異域經驗。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 最優運動經驗活生生經驗美感經驗
英文關鍵詞: optimal sport experiencelived experienceaesthetic experience
相關文獻: 劉一民(2005)。運動身體經驗探源。載於劉一民(主編),運動哲學新論(頁103-120)。臺北市:師大書苑。 Slusher, H. (1967). Man, sport and existence: A critical analysis. Philadelphia, PA: Lea and Febiger.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼