跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

吊環大迴環 ring giant swing

人氣: 303 / 撰稿者: 陳光輝
在吊環器械上實施由倒立位置向前或向後下擺經懸垂擺動後向後上或向前上擺至倒立位置稱之,它是吊環項目懸垂擺動組群中最具代表性的動作。無論選手從事結束動作或小半徑迴環動作訓練時,皆須運用大迴環懸垂擺動技術來實施。吊環大迴環動作可分為向前及向後兩種,基於兩種大迴環動作的實施過程,除動作方向相反之外,大部分的動作技術相似,兩種大迴環動作的技術訓練應區分為倒立下擺技術、懸垂擺動技術、向後大迴環的前擺拉環至倒立及向前大迴環的後擺壓環至倒立技術等三部分。懸垂擺動是吊環大迴環動作的基礎,懸垂擺動的技術會直接影響到吊環大迴環動作的質量,吊環懸垂擺動的技術不同於單槓的圓周運動,吊環項目的大迴環動作是屬於上下擺動的情形。基於吊環的倒立動作是在搖動的器械中完成,所以選手須同時要控制身體的姿勢及活動的雙環,為確保能在吊環器械上完成高質量大迴環動作,除了學習相關動作技術之外,強化吊環倒立動作的控制能力,亦是另一個訓練重點。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 控制穩定擺動
英文關鍵詞: controlstableswing
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2009) 劉志成(1987)。競技體操力學原理。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼