跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

吊環 rings

人氣: 259 / 撰稿者: 陳光輝
由環架、環繩和雙環所組成,環架高度550公分,雙環由墊上開始計算260公分高度,雙環之間距為50公分。兩環器械屬於活動性,不同於單槓、雙槓、鞍馬等支撐點固定的器械項目。由於雙環器械是活動的,所以選手在練習時不僅要控制身體的姿勢,還要控制活動的雙環。吊環項目的動作分為五個組群:(一)屈伸上和擺動動作,包括直角L支撐;(二)擺動至手倒立,需停兩秒;(三)擺動至靜止力量動作,不包括直角L支撐,需停兩秒;(四)力量動作和靜止力量動作,需停兩秒;(五)結束動作。吊環項目所完成的整套動作而言,是以高質量的力量性動作為主體,選手能充分的表現出競技體操中「力」的特色,基於吊環項目的特性是以展現力量性動作為主,因此力量性動作將是訓練的重點。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 平衡穩定肌力擺動
英文關鍵詞: balancestablestrengthswing
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2009) 陳光輝、鄭黎暉、陳銘堯(2008)。我國男子競技體操吊環項目的動作發展、成績回顧及未來展望之探討-1990〜2007。中華體育季刊,22(3),83-89。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼