跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

仰撐轉向系列動作 Kehr swing elements

人氣: 280 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操鞍馬基本技術之一。仰撐轉向系列動作系運用身體背向著馬體,雙腿在前腹部向上的仰支撐體勢轉向,完成之系列動作稱之。國際男子競技體操鞍馬項目中,將仰撐轉向系列動作歸類於第四群(仰轉向及俯轉向、單環併腿全旋組合動作)。此一系列動作在鞍馬項目中相當廣泛地使用,絕大多數的國內、外男子競技體操選手在鞍馬項目整套動作的編排方式皆是充分運用單環併腿全旋動作來接續仰轉向系列動作,在前後移位動作中亦能加入仰撐動作技術,例如:單環仰轉向180度連續兩次、二個併腿全旋在鞍馬器械上完成支撐三部位加轉720度。也可以在單一馬鞍上實施單手支撐仰轉360度動作。由於此一系列動作的變化相當多元,動作技術部份無論是縱向或橫向的延伸皆得以充分運用,因此仰撐系列動作在鞍馬項目整套動作中出現的次數相當多。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 組群動作鞍馬技術,
英文關鍵詞: groupommel horsetechnology
相關文獻: 陳光輝、蔡亨、王明鴈(2005)。我國與亞洲優秀男子競技體操選手鞍馬項目整套動作編排方式之比較分析。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢(頁333-342)。桃園縣:國立體育學院。 方雩、陳光輝、湯文慈(2009)。鞍馬單環併腿全旋之訓練方法與應用。載於李麗晶(主編),北體學報(頁124-131)。臺北市:臺北市立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼