跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

命名權 naming right

人氣: 274 / 撰稿者: 施致平
贊助者支付金錢獲得以企業名稱、品牌名或商品名為某運動設施或活動命名的權利之謂。這種商業行為起源於1970年代,棒球、籃球、美式足球等職業運動設施國家補助金短少的美國,設施經營者藉由命名權商務的導入而獲得長期的穩定收益,贊助者則藉由命名權的廣告效益,增加在各種媒體的曝光機會,提高知名度,塑造企業形象。獲得命名權的企業可利用場館或空間做為其產品展示或銷售的附加價值,命名權的目的為:(一)節省成本的廣告手段;(二)命名權數量有限,擁有競爭對手無法效尤或複製的獨特機會;(三)命名權對企業可以帶來正面形象,服務當地社區也可替商譽帶來正面的幫助;(四)企業可藉由命名權開拓市場,做為擴張勢力的地點;(五)命名權可以促進跨售商機;(六)命名權合約可提供企業特殊專利使用,例如款待績優員工或招待貴賓,為附加價值之一;(七)購買命名權可以節稅,支出可以列為企業營運費用,在企業課稅時可以列為減項。
分類: 人文 > 運動法
中文關鍵詞: 場館命名權贊助合約商品責任
英文關鍵詞: stadium naming rightsponsorshipcontractproduct liability
相關文獻: Rosner, S., amp Shropshire, K. L. (2010). The business of sports. Sudbury, Canada: Jones amp Bartlett Learning. 陳首安(2008)。命名權買賣,賺賠一線間。新台灣新聞週刊。臺北市:本土文化事業有限公司。
延伸閱讀: Rosner, S., amp; Shropshire, K. L. (2010). The business of sports. Sudbury, Canada: Jones amp; Bartlett Learning.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼