跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

吊環後迴環兩周系列動作 double backward felge elements

人氣: 253 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操吊環動作之一。男子競技體操吊環後迴環系列動作,在無脫手離環條件下於吊環器械上完成後迴環二周系列動作稱之,此一系列動作為吊環項目擺動性動作中小半徑迴旋類型動作之一。此動作是經由懸垂前擺開始,在前擺上昇階段以雙手不離環的方式快速完成後迴環二周,迴環動作完成後再迅速將身體完全伸展然後又進行懸垂擺動,基於實施動作的時間相當短暫,因此迴環速度的快慢將是影響動作成敗的關鍵。此一動作最先是由匈牙利古佐基選手在1980年代初期實施,國際男子競技體操吊環項目古佐基動作被歸類屬於第一組群動作(屈伸上和擺動動作),實施古佐基動作的體勢分別有團身、屈體、直體等三種,選手實施此一系列動作時後續可以與力量動作(十字、倒十字等)連接實施,也能與大迴環動作相連接。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 迴旋吊環擺動
英文關鍵詞: circleringswing
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 陳光輝、鄭黎暉、陳銘堯(2008)。我國男子競技體操吊環項目的動作發展、成績回顧及未來展望之探討--1990〜2007。載於林靜萍(主編),中華體育(頁83-89)。新北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼