跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水平騰越系列動作 stoop elements

人氣: 282 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操跳馬項目的動作之一。男子競技體操跳馬項目競賽時,第一騰空下肢固定沿水平軸運動不經過倒立,當雙手在跳馬器械上完成推撐過程後於第二騰空中表現空翻或轉體系列動作稱之。國際男子競技體操跳馬項目將此一系列動作歸類於第一組群(直接跳),先前有制訂規定動作的年代曾將此一系列動作明定為跳馬項目的規定動作。就水平騰越動作的技術特性而言,在第一騰空階段下肢需控制向上及向前擺動的動能(垂直方向),使身體重心及下肢得已維持朝向前方移動(水平方向),為避免下肢在支撐手離馬實施第二騰空動作過程中撞擊跳馬器械,所以實施此一動作時雙手需支撐跳馬的遠端,減少第一騰空時間。基於此一系列動作的特性在第二騰空表現上無法有獲得較高垂直高度及速度,因此侷限動作的發展,與其他系列動作相較之下較無發展性,因此較不被教練及選手們重視。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 組群第二騰空跳馬
英文關鍵詞: grouppost flightvault
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 俞智贏(2004)。跳馬「前手翻直體前空翻轉體540∘」動作技術分析之個案研究:以我國優秀跳馬選手之動作技術表現輔以生化指標之應用為例。未出版之博士論文,臺北市,國立臺灣師範大學。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼