跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水平 standing scale

人氣: 271 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操地板動作之一。透過單腳或雙臂支撐保持身體之體線水平以上動作稱之。國際男子競技體操水平動作在地板項目中屬於第一組群(非技巧類動作),以下肢支撐為主的水平動作包含:俯水平、仰水平、側水平、前舉水平、側舉水平、後舉水平等,其主要展現的特點為穩定性及柔軟性;以上肢支撐為主的水平動作則是:分腿上水平、併腿上水平及燕式水平等,其主要的特徵是透過以力量形態來展現控制身體的能力,無論是運用下肢或上肢支撐的水平動作皆須穩定維持兩秒以上時間。經由上肢支撐的水平動作亦能展現在吊環項目上,吊環的水平動作計有:前水平、背水平、上水平及齊環水平等,吊環項目的上水平及齊環水平能單獨實施,亦能經由擺動方式來連接實施,藉以提升水平動作的難度及分值。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 美感平衡穩定
英文關鍵詞: aestheticbalancestable
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 陳光輝、陳漢棟、蔡亨(2007)。男子競技體操吊環項目力量動作之保護方法。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢(頁95-108)。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼