跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

手翻系列動作 handspring elements

人氣: 286 / 撰稿者: 陳光輝
競技體操地板項目的動作之一。透過雙手支撐地面身體經倒立騰空翻轉成直立體勢動作稱之,動作方向含有向前、向後與向側。地板項目的手翻系列動作是泛指:前手翻、後手翻、側手翻、側翻內轉、側翻外轉等,此類動作是作為各種空翻的連接動作,透過手翻動作的加速作用有助益於選手實施下一個高難度空翻動作。在地板項目中最主要運用手翻系列動作是以前手翻及後手翻為主,國際男子競技體操前手翻、後手翻分別隸屬於第二、三組群動作。在專項訓練中無論是前手翻或後手翻動作的最主要功能是在於幫助延續助跑的動能,使選手獲得較大的水平速度為接續實施的空翻動作做準備,因此,手翻動作要求低、平、快。前手翻及後手翻動作技術皆強調快速擺臂,並要求在雙手著地階段快速推手,同時將其雙手往上方移動,提供充足的動能來源幫助選手完成空翻動作。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 地板速度支撐
英文關鍵詞: floor exercisespeedsupport
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 胡培文、夏申吾(1993)。技巧後手翻動作的生物力學分析。載於李秀萍(主編),四川體育科學(頁27-33)。成都:四川省體育科學研究所。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼