跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

分腿全旋 flare

人氣: 259 / 撰稿者: 陳光輝
鞍馬項目中主要基本動作之一。實施動作時兩腿須充分展開及延伸,其動作特徵有別於併腿全旋的兩腿合併,基於分腿全旋的動作幅度較大,因此,會增加選手在控制上的困難度。加拿大第利塞爾選手在1948年首次實施此一動作,但當時此一動作尚未被命名,直到1976年美國托馬斯選手在蒙特羅奧運會上再次完成分腿全旋才受到國際體操界的重視,並以托馬斯命名此一動作。從鞍馬項目的整套動作編排內容而言,雖然鞍馬項目是以併腿全旋動作為主體,但是選手如能在整套動作中穿插雄大而流暢且體態優美的托馬斯全旋動作,自然可以增加整體視覺感觀效果,展現自我風格,與其他選手相較之下較容易獲得裁判的青睞和現場觀眾的注意。此一動作技術發展已延伸至男子地板及雙槓項目中。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 優美伸展獨特性
英文關鍵詞: aestheticstretchunique
相關文獻: 陸恩淳(1984)。鞍馬的教學與訓練。北京:人民體育出版社。 陳光輝、蔡亨、王明鴈(2005)。我國與亞洲優秀男子競技體操選手鞍馬項目整套動作編排方式之比較分析。國立體育學院論叢,16(3),333-342。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼