跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

力量動作之輔助訓練 auxiliary of strength training conditioning

人氣: 271 / 撰稿者: 陳光輝
競技體操專項輔助訓練之一。許多競技體操動作須透過力量動作來完成,因此力量動作的訓練是競技體操專項訓練中重要的課題。從事力量動作的輔助訓練時,教練必須針對選手實施力量動作時的習性來進行輔助,以避免阻礙動作進行的方向與位置,所以教練在從事輔助選手實施力量動作訓練的過程中應注意下列幾點原則:(一)找到正確保護位置:保護位置的正確,能避免阻礙選手動作的表現,選手較容易完成力量動作的訓練;(二)保持力量動作的平衡:力量動作除了肌力訓練之外,力量動作的平衡感及協調性也是訓練的重點;(三)維持力量動作正確性:選手學習新的力量動作時,對動作的正確位置、方向、空間感,保護者要將選手實施的動作維持在正確的位置。(四)控制保護(輔助或幫助)力量的大小:要依據選手訓練時的狀況,保護者需要控制保護的力量適時增加或減少。透過輔助訓練從事力量動作的重點,除了將力量動作完成之外,提升力量動作的標準性(質量)亦是輔助訓練的主要功能。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 保護吊環肌力
英文關鍵詞: protectionringstrength
相關文獻: 陳光輝、陳漢棟、蔡亨(2007)。男子競技體操吊環項目力量動作之保護方法。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢(頁95-108)。桃園縣:國立體育學院 。 陳光輝、鄭黎暉、陳銘堯(2008)。我國男子競技體操吊環項目的動作發展、成績回顧及未來展望之探討--1990〜2007。載於林靜萍(主編),中華體育季刊(頁83-89)。新北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼