跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水深(水上摩托車) draft

人氣: 326 / 撰稿者: 許聖文
水上摩托車在水中發動或行駛時水之深度的規定。水上摩托車利用反作用力原理推動車體前進,車體底部為進水口,水進入車體後,噴射引擎帶動槳葉轉動,形成強力水流,由車底後方噴水口噴出,進而推動車體前進,由於進水口位於車體下方,因此當車體進入水中後,須有一定之水深,方能使推進系統有足夠之水量,產生足夠之反作用力。水深不足容易造成水量不足,使引擎空轉,或進水口吸入水底之砂石、垃圾、海藻等,使推進系統的螺旋槳或是轉軸受損而影響車體行進,或是垃圾擋住冷卻水吸口使引擎溫度過高。因此水上摩托車在水中發動或行進時,至少需要40至60公分的水深較為安全。水上摩托車在進水口處,有一欄柵框,可防止進水口吸入異物,因此在使用水上摩托車前,務必先行檢查,並清除進水口之異物。
分類: 水域 > 水上摩托車
中文關鍵詞: 水上摩托車水域活動水上安全
英文關鍵詞: Personal water craftAquatic ActivityWater Safety
相關文獻: 蘇焉、黎俊廷(2009)。水上摩托車駕駛教科書。台灣水上摩托車安全推廣協會。 中華民國水中運動協會(2014)。水上摩托車丙級教練講義。高雄巿:中華民國水中運動協會。
延伸閱讀: 水上安全救生教材,中華民國水中運動協會,2012年
參考網址: 中華民國水中運動協會,http://www.cmas.tw/ 中華民國交通部觀光局,水域遊憩管理辦法,http://admin.taiwan.net.tw/law/law_d.aspx?no=130&d=194

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼