跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動電影 sports film

人氣: 268 / 撰稿者: 徐錦成
一種以運動為主體的電影類型(cinematic genre),電影類型是商業片分類的基礎,指稱敘事方式有共同元素的一些影片。根據Ken Dancyger與Jeff Rush兩位電影評論家的說法,運動電影具備以下幾種特性:(一)主角是個有天份的運動員;(二)主角向單一運動項目挑戰;(三)只有廣大群眾基礎的運動項目才較易拍成運動電影;(四)表面上的反面人物──其他的與賽選手、隊伍、經理或老闆──的重要性遠不如主角內心的掙扎,其為自己最嚴厲的敵人;(五)影片中,不論是男女關係或男男情誼,對主角情感的安定都有決定性的影響;(六)良師(可能是父親、教練,或另一位運動員)在影片中扮演重要的角色;(七)家庭在此類型中扮演重要的地位;(八)儀式──結尾的大賽──在此類型中占有不可或缺的地位。但需提醒的是,並非或每一部運動電影都囊括這8種特性。只要符合其中幾項,一部運動電影也就成立了。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 電影電影類型運動
英文關鍵詞: moviecinematic genresports
延伸閱讀: 焦雄屏等(譯)(1992)。認識電影(修訂版)。臺北市:遠流出版公司。(Giannetti, L. D.,1972 )

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼