跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動傳記 sport biography

人氣: 253 / 撰稿者: 徐錦成
一種次文類(sub-genre),屬於運動文學的一種。傳記必有傳主,以運動傳記來說,則傳主必然是與運動有關的人士,例如運動員、運動經理人或任何與運動相關的從業人員。運動傳記有時是自傳(autobiography),由傳主自己執筆,或請寫手整理自己的口述。有時是他傳,由他人(傳記作家,biographer)整理傳主資料而寫成。傳記是「非小說」(non-fiction),無論是自傳或他傳,傳記所記載的「事件」(event)都該是真實的,不能虛構。傳主有時不限於個人,而是團體,例如某一球隊的集體傳記。在臺灣,最具規模的運動傳記出版品是麥田出版社從1992年開始的「運動家」書系,超過50種,其中多半是國內外各種運動的明星傳記。電影發明之後,傳記的形式就不限於書,也可以是電影,包括劇情片與紀錄片。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 傳記次文類自傳運動書寫
英文關鍵詞: biographysub-genreautobiographysports writing
延伸閱讀: 劉大任(1995)。強悍而美麗:劉大任運動文學集。臺北市:麥田出版。 焦雄屏等(譯)(1992)。認識電影(修訂版)。臺北市:遠流出版公司。(Giannetti, L. D.,1972 )

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼