跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動時間 time in sport

人氣: 363 / 撰稿者: 胡天玫
運動時人們所感知的時間。自懷金格提出時空的區別性作為遊戲的基本特徵後,許多重要的運動哲學文獻也都不約而同地指出運動參與者特殊的時間與空間感。摩根( J. Morgan)主張運動世界的時間性是異於日常時間型式的另一種時間型式,他稱為「人文時間性」(human temporality)。日常時間型式強調時間分秒都是等同的與客觀的,時間是由一連串的現在所構成,任何時間單位都是等值的。相對的,人文時間性強調人作為在世存有者,運動時人們所感知的時間,並不是如同手錶和碼表上所出現的均等刻度,而是在與對手競爭時所感知到的快或慢,籃球賽組織最後一次進攻的時間長短,比賽的開始或結束,逆轉勝的關鍵球既是過去事實亦是永恆現在,各個時間階段的連續性,唯有從人文時間性的角度來看,才不會無法解釋。換言之,人類運動經驗的內在性與真摯性兩種人文向度,唯有從人文時間性才得以被理解。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 梅露龐蒂現象學運動空間
英文關鍵詞: Merleau-PontyPhenomenologyspace in sport
相關文獻: Sheets, M. (1963). The phenomenology of dance. Unpublished doctoral dissertation, University of Wisconsin, Wisconsin. Morgan, W. J. (1978). A preliminary discourse concerning sport and time. In Dr. Elise Labbé-Coldsmith amp Dr. Welsh, C. (Eds.), Journal of Sport Behavior (pp. 139-146.) Mobile, AL : University of South Alabama.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼