跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

潛水夫症 Decompression Sickness

人氣: 219 / 撰稿者: 尤若弘
人體因周圍環境壓力快速變化導致的疾病。潛水夫症最常發生在潛水工作者、深入地下工作者或坐飛機加壓艙失效皆有機會得到此症,又名減壓症或沈箱症。當潛水員急速上浮,或長時間深潛後未進行減壓停留時,體內氮氣因身體壓力驟減而形成氣泡在血液裡循環造成栓塞,引起器官功能失調,導致身體不適。輕則會有皮膚皮疹、虛脫、關節痛、視覺障礙、平衡障礙、呼吸障礙、麻痺等,重則產生癱瘓、不醒人事及死亡。高壓氧治療是唯一有效的治療方法。症狀較輕者可以休息的方式(停止潛水)與吸高氧氣濃度治療。預防潛水夫症最佳的方式就是每次潛水前須做好完整的潛水計畫,並配戴有電子功能之電腦錶裝備,潛水員也需要避免長時間潛水與深潛的行為,上升時應緩慢上浮,遵循潛水計畫做安全停留或進行減壓程序,以確保潛水員自身安全。
分類: 水域 > 潛水
中文關鍵詞: 潛水醫學高壓氧治療氣泡
英文關鍵詞: Underwater MedicineHyperbaric Oxygen Therapy(HBO)Bubbles
相關文獻: 蘇焉(1991)。潛水理論與技巧。臺北市:海琦出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼