跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

高氧潛水員 Nitrox Diver

人氣: 196 / 撰稿者: 尤若弘
使用氮氧混合氣從事潛水活動之人。高氧潛水使用的氣瓶,其氧氣濃度比一般壓縮空氣濃度多。一般壓縮空氣氧氣濃度約為20%,而休閒潛水使用高氧的濃度約32%與36%,藉此降低空氣中氮氣含量,以提升潛水員在水底停留時間。高氧潛水在國外較流行,以潛水攝影愛好者為主,使用高氧可增加拍攝時間,更可以有機會看到特殊的海底生物。從事高氧潛水須完成開放性水域潛水員訓練課程方可接受高氧潛水訓練課程。高氧潛水須注意事項:不能從事大深度潛水,以32%的高氧潛水安全極限是30公尺、36%的安全極為24公尺,都是以氧分壓1.5大氣壓為計算基礎,以避免氧中毒;潛水裝未必皆可使用高氧氣瓶,因高氧對於一般金屬與碳水化合物可能會加速氧化,故裝備的要求較嚴格;使用高氧時,要與教練確認調節器是否適用到40%的高氧濃度;高氧氣瓶上有綠黃相間的標示記號,與一般氣瓶不同。
分類: 水域 > 潛水
中文關鍵詞: 氧中毒免減壓氦氧氮混合氣體氮氣氧氣
英文關鍵詞: Oxygen ToxicityNo DecompressionTrimixNitrogenOxygen

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼