跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

繩結(溯溪) Knots

人氣: 184 / 撰稿者: 歐鴻祥
一段或多段繩索,經過編織、纏繞形成觀賞或應用的結構稱為繩結。產生繩結的動作稱為結繩。用打結方式來達到特定功能的統稱,如單結、平結、蝴蝶結、十字結。繩結在日常生活中,有其實功能與價值,如一般的繫物、綑紮、連接器具等,都一定要用堅固牢靠的繩結。而在山野活動裏如登山、攀岩、溯溪、垂降,若對繩結技術不熟悉,就無法操作各項攀登裝備,也可能造成危險性。繩結成形的組成分三大類:(一)獨立繩結:利用繩索本身就可以獨立成形的繩結,如雙八結、稱人結等;(二)套結:必須綁在另一個物體上才能夠成形的繩結。用繩索打好一個套結後,再把其附著的物件拿掉,則該繩結就不再存在,恢復成原本繩索的型態,如雙套結、普魯士結等;(三)接繩結:兩條繩索互相連接在一起的繩結,如雙漁人結、水結等。各種不同場域的運動,都有其不同功用的繩結,不論打的是何種繩結,皆要打得牢靠且容易解開,讓繩段保持平整、不扭曲、美觀,並能立即辨認繩結打的得是否正確。在山野活動中,常有前人留下的攀登繩索,判斷是否可以使用,要有檢查繩索、繩結的慨念,不管是自己架設的繩索,還是別人留下的,仔細檢查就能避開危險的產生。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 雙漁人結雙八結稱人結
英文關鍵詞: Double rewove figure 8Double fisherman’s knotSingle bowline
相關文獻: 邱紫穎、平郁(譯)(1999)。登山聖經。臺北市:商周。(Don Heck amp Kurt Hanson, 1997) 易思婷(2013)。一攀就上手!基礎攀岩一次就學會。臺北市:麥田。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼