跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

確保 Belay

人氣: 263 / 撰稿者: 歐鴻祥
運用繩索或攀登器材,以制止墜落,達到保護人身的一種方式。繩索是構成確保形式的系統,連接攀登者與防護墜落的確保者。攀岩、溯溪等山野活動中,確保的方式有兩種:(一)人身確保:缺少制動器材的簡易確保方式,又可分為1.坐姿腰式確保:將繩索從身體背部繞過,靠繩索與身體產生的磨擦力來制動,右手是制動手,左手是導向手,當攀登者墜落時,制動手握緊繩子向內扳即能制動。2.肩式確保:繩索從身體左側肩部繞到背後,再從右側腋下出來,墜落時制動手握緊繩索向內扳,讓雙繩交叉成十字增加摩擦力來制動;(二)器材確保:運用器材來制動確保,是目前最普遍、安全的確保方式。基本確保的器材有三種:1.八字環:將主繩對折穿過八字環大的環圈,再繞至小環外側固定,用鈎環扣住小環,連接至吊帶,墜落時制動手往後下方拉緊,讓八字環與繩索間產生的摩擦力來制動。2.有孔型確保器:將主繩對折穿過確保器孔環,鈎環穿過確保器和主繩再連接到吊帶,墜落時制動手往後下方拉緊,繩索與孔環就能摩擦制動。3.自我制動確保器:依確保器上圖示說明,將繩索、鈎環、吊帶互相連接,墜落時確保器即會緊壓繩索產生制動,如要送繩只要扳動把手即能給繩。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 確保器八字環滑輪
英文關鍵詞: Belay deviceFigure 8Pulley
相關文獻: 邱紫穎、平郁(譯)(1999)。登山聖經。臺北市:商周。(Don Heck amp Kurt Hanson, 1997) 黃柏勳(2003)。攀岩。臺北市:輕舟。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼