跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

澗泳活動 Canyoning

人氣: 255 / 撰稿者: 歐鴻祥
溯溪活動中的下溯溪谷的活動之一。是溯溪活動中順著水流由上而下用徒步、溯行、游泳、攀爬及繩降等方式下溯的活動。澗泳是1993年間崛起於歐洲的溪谷活動,參加人員須穿救生衣、防寒衣、頭盔及全套的攀登、垂降裝備,順著水流往下行,並不時的在峽谷溪流和瀑布中用繩索垂降、跳潭、漂流到下游,是一項高刺激性的冒險活動。它與溯溪活動剛好相反,澗泳是下行,溯溪是上行,溯溪因須用到登山和攀登瀑布等技巧,所以使用的技術較澗泳來得高。在國內溯溪有時為了要能夠溯登,須藉由下溯的方式,先下切到主流再上溯,或上溯到目的地後,回程順原溪流下溯。澗泳與溯溪兩者均有極大的共通點,如使用相近的裝備與器材,判讀相同的溯溪圖,同樣需橫越溪谷的重重障礙,同是技術性的山域、水域活動。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 溯登泛舟漂流
英文關鍵詞: Track the River to the SummitRaftingDrift
相關文獻: 林宗聖(2002)。溯溪的傳奇世界。新北巿:人人。 CAMEL、蘋果、東方知豬、逆風(2011)。溪降手冊。宜昌:宜昌山鷹戶外拓展有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼