跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溯溪鞋 River Tracing Shoes

人氣: 233 / 撰稿者: 歐鴻祥
溯溪幫助止滑的專用鞋子。溯溪鞋的止滑效果在於鞋底黏合了一塊毛氈不織布,當毛氈與滑溜的岩面接觸時,會產生較多的接觸面與摩擦力,達到止滑的效果。穿上溯溪鞋並非就完全止滑,要看岩石質地、踩在岩面的角度、踩點範圍的摩擦力和鞋底毛氈是否太薄、摩擦係數降低等多項因素而定,另外還要加上個人溯行經驗、平衡能力、協調性與拐杖輔助平衡等,都是防止滑倒的重要關鍵。溯溪鞋樣式從早期使用的草鞋,演變到現今所使用的彈性材面毛氈鞋,更隨著多樣性的運動方式,演變成多項用途,有釣魚用的止滑鞋、磯釣鞋、浮潛用的岩礁保護止滑鞋,休閒踏青的乾溼兩用毛氈涼鞋、毛氈球鞋等款式眾多。溯溪者一般都選擇兩趾或鞋面全覆式,長統潛水布質料的毛氈鞋,尺寸不宜過大,因泡水後濕滑,在陡坡上操作,受力後容易滑脫,並避免使用鞋底毛氈太薄的款式;一般彈性質料的毛氈鞋,在負重溯溪或溯行時間較長時容易腳痛,建議使用登山鞋型的毛氈鞋,專門針對長時間及負重溯溪時使用。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 登山鞋雨鞋草鞋
英文關鍵詞: Hiking bootsRain shoesStraw sandals
相關文獻: 中華民國山難救助協會(2005)。山域救助訓練全國統一教材。臺北市:臺灣山岳文化事業有限股份有限公司。 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼