跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溯溪手語 Sign Language of River Tracing

人氣: 413 / 撰稿者: 歐鴻祥
溯溪活動中彼此間互相表達意思的手勢語言。因溪谷的落差,水流撞擊的聲音過大,隊員間無法以語言溝通時,手語是互相表達用意的語言。手語是聽障人士相互溝通的語言,用手勢、動作與表情所呈現出的視覺型語言。其由視覺傳達的手勢語言,在溯溪活動中表達的方式有三種:(一)頭部位置:是以頭部上方的位置來打手勢,如頭盔、落石、OK等;(二)手形:手語打出時的手勢,有以單手表達的手勢,如岩釘、岩鎚、繩索等。有以雙手表達的手勢,如暫停、集合、時間等。如果要傳達動態的用意,手勢則以連續擺動,動態方式來呈現,如游泳、跳潭、滑倒等;(三)手指方向:每個打出的手語,其手指所呈現的前、後、上、下、左、右之方向,如向前、向後、上升、下降等。溯溪手語盡量用大眾通用的正式手語來表達,若無法找到專用手語時,隊員間可互相用自創、意會方式來溝通,並在出發前相互演練以求統一。在高瀑布及較遠距離的傳達,以大動作容易看見的手勢來表示。在水潭中或游泳過程中的手勢,則以上肢的手語為主。考量在操作繩索及器材時雙手的不便,而以單手手語或配合哨音來表示。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 手語溯溪通信旗語
英文關鍵詞: Sign LanguageRiver TracingFlag Semaphore
相關文獻: 林宗聖(2002)。溯溪的傳奇世界。臺北縣:人人。 CAMEL、蘋果、東方知豬、逆風(2011)。溪降手冊。宜昌:宜昌山鷹戶外拓展有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼