跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

救生衣(溯溪) Life Vest

人氣: 244 / 撰稿者: 歐鴻祥
可以使人體漂浮於水面的浮力衣服。是幫助人體在從事水域活動時或不擅游泳者穿著,可以漂浮於水面的個人浮力裝置。救生衣外型像一件背心,比重較水輕,材質一般為發泡聚乙烯,具有重量輕、不吸水、保溫性、復原性及耐衝擊等優點。每一件救生衣的尺寸大小,均有標示可乘載的重量浮力,只要依自身的體重選擇即可。在溯溪、泛舟及釣魚等各項水域活動,救生衣被列為必備裝備;救生衣因體積較大,攜帶不便,而且對某些需大幅度伸展身體的運動會形成阻礙,故常常被省略掉,如果從事各項水域活動的人員,都能確實穿著救生衣,就能減少很多危險事件的發生。一些有經驗的溯溪老手,會用防水袋加背包來當浮筒,但背包需要把胸帶及腰帶綁緊,才能保持浮力的平衡,用這種方式來取代救生衣,就可以改善體積大、不好伸展的不便,對有經驗、有訓練過的人來說,也是另一種不同的浮力裝置。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 游泳獨木舟水母漂
英文關鍵詞: SwimmingCanoeingJelly-Fish Floating
相關文獻: 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。 胡惠沛(2002)。河川救援技術概論。國立臺灣大學機械研究所。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼