跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

固定點 Anchor

人氣: 229 / 撰稿者: 歐鴻祥
使用繩環或攀登器材,在岩壁上架設的支撐點。固定點是連結主繩及確保器材,達到足以承受一定拉力負荷的系統。溯溪、攀岩活動中,固定點架設是很重要的工作,從尋找、選擇、架設、測試與使用,需要嚴謹的態度,嚴格的操作與豐富的經驗,是技能應用和應變思考的統合結果。通常會把固定點分為人工與天然兩種,天然又分為岩塊與樹木。在溪流中常有橋墩、攔沙壩或前人架設的錨樁、岩釘等人工固定點可使用,人工點須注意材質的生鏽腐蝕與風化程度,並且注意固定點銳角會磨損到繩索。天然岩塊固定點的選擇,要確定其重量是否足夠,結構會不會破壞,綁在上面的繩索,會不會被水流衝擊脫落。樹木的固定點則要選擇根部牢靠,能夠提供足夠的抓地力,樹幹強度也要能夠負荷拉力,綁在樹幹的繩環盡量靠近地面,以免造成力矩過大。如果天然地形固定點強度不足,但又沒有其它天然點可供選擇時,則使用固定點輔助法,即連接多個強度不足的固定點,或以人工岩釘、岩楔輔助,共同分擔力量。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 岩釘岩楔膨脹螺絲
英文關鍵詞: PitonNutBolt
相關文獻: 胡惠沛(2002)。河川救援技術概論。國立臺灣大學機械研究所。 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼