跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動文學題材 sport literature subject matter

人氣: 276 / 撰稿者: 徐錦成
當文學作品以運動做為主題(theme),其內容便必然與運動有關,換言之,運動文學的題材必然來自運動。運動文學的題材廣泛,舉凡各式運動、運動競賽、運動員、觀眾、非運動員的運動經驗或由運動衍生出的相關產業等,都可成為運動文學作品的書寫題材。題材的選擇是該作品「是否為運動文學?」的判別標準,惟有題材來自運動,該作品才可能納入運動文學的範疇。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 主題運動書寫題材
英文關鍵詞: subject mattersports writingtheme
相關文獻: 羅智成(1996)。運動如何成為文學。幼獅文藝,506,19-21。 焦桐(1998)。運動文學。台灣文學的街頭運動。臺北市:時報文化。
延伸閱讀: 劉大任(1995)。強悍而美麗:劉大任運動文學集。臺北市:麥田出版。 詹偉雄(2006)。球手之美學:運動的52個文學視角。臺北市:遠流出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼