跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防水背包 Waterproof Bag

人氣: 163 / 撰稿者: 歐鴻祥
水域活動專用的背包。它能抵擋水的浸泡或水流衝擊,不致使背包裡的物品因浸水而損壞。防水背包可分為一般水面防水型及潛水防水型兩種,水面防水型是用袋口捲折方式,防止水進入袋內,此方式無法承受較高水壓及水流的衝擊力,水較容易浸水入袋裡;潛水型則是以全防水拉鍊密封,可耐較高水壓及水流衝擊,但價格較昂貴。一般市面上是以水面型防水背包較常見,以上兩種皆可做為水面浮具。防水背包材質有PVC材料及尼龍布內面塗膠兩種,PVC材料較厚重不易捲曲,但較不容易破損,尼龍布料較柔軟好收納,兩者各有其優缺點。防水背包種類眾多,其容量大小、功能性、樣式及背帶方式均不相同,隨個人喜好與運動種類,都有其不同用途,生活上有人把它當作防雨、防水的文件外套,市面商品已相當普遍。溯溪偶有機會泳渡深潭、峽谷,欲使背包內的物品達到防水效果,單靠一層防水袋是不夠的,因此外層袋內再加一個防水內袋,或使用厚的塑膠袋當內袋綑綁好,兩層保護才能達到防水效果。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 防水條防水拉鍊溯溪
英文關鍵詞: Waterproof TapeWaterproof ZipperWaterproof River Tracing
相關文獻: 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。 胡惠沛(2002)。河川救援技術概論。國立臺灣大學機械研究所。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼