跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

安全頭盔 Helmet

人氣: 179 / 撰稿者: 歐鴻祥
保護頭部免遭受撞擊受傷的防護性頭盔。為保護頭部免遭受撞擊受傷,從事山域、水域活動或是危險性的工作場域,防止落石、異物墜落撞擊頭部,都會配戴防護性頭盔。頭盔的主要功能有兩項:(一)抵擋異物傷害頭部,尤其是在登山、攀岩、溯溪的環境,常有可能發生落石、上方的攀登者踢落石塊,或是不小心裝備掉落等意外;(二)防護跌倒時,頭部撞擊岩壁或地面時的衝擊。頭盔的外殼材質是塑膠、玻璃纖維或碳纖維,內部支撐頭部的內襯由帶子或泡棉組成,受到撞擊時可避免頭盔直接接觸到頭部,另一種內部材質為聚苯乙烯材料,受到嚴重撞擊時,會吸收外力而碎裂。無論是何種頭盔,在受到嚴重撞擊後,都要將它淘汰。頭盔有一定的產品年限,老舊、損傷或使用期限已到,要適時更新汰換。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 工程帽落石跌倒
英文關鍵詞: Save HatFalling RocksFall
相關文獻: 唐‧赫克、柯特‧韓森(1999)。登山聖經。臺北市:商業周刊。 易思婷(2013)。一攀就上手!基礎攀岩一次就學會。臺北市:麥田出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼