跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

風浪板 Windsurfing

人氣: 257 / 撰稿者: 高興一
結合衝浪和帆船特性所發展出之開放水域運動。主體由大型衝浪板和小型風帆組合而成。在海上或水上腳踏船板,利用風的動力使船板前進或做動作的運動。1966年美國衝浪愛好者荷耶將帆桅以一個萬象軸固定於船板上,並命名為「風浪板」。1969年在史懷哲夫婦的宣傳下,風浪板逐漸成為歐美各國新興的水上運動。國內風浪板發展自1971年臺灣北部的福隆海灘,由於當時臺灣為戒嚴時期,海濱活動管制嚴謹,因此玩家多半為外籍人士,後來國內玩家人數逐漸增多,各地紛紛成立俱樂部。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 衝浪風帆帆船
英文關鍵詞: SurfingWindsurfingSailing
相關文獻: 陳元陽、許世芸、蘇智鈴、李明儒〈2007〉。風浪板參與者之個人屬性與遊憩動機之研究──以澎湖縣帆船委員會為例。載於黃宗成(主編),運動休閒餐旅(頁1-14)。臺北市:品度股份有限公司。 林尉勤(2006)。西子灣發展風浪板遊憩活動推動策略及可行性之研究。未出版碩士論文,國立中山大學,高雄市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼