跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

帆(風浪板) Sail

人氣: 210 / 撰稿者: 高興一
風浪板裝備之一。帆的作用為包覆風,進而產生推力,向前航行。帆的尺寸以面積來計算,單位是平方公尺,例如一張帆的尺寸若是5.2,表示這張帆的面積為5.2平方公尺(㎡)。通常帆的尺寸選擇依照當時風況的大小以及個人的體重來衡量,微風時使用大號的帆,強風則使用小號的帆。較常見帆的尺寸大約從3.0至9.0之間,能夠操作的風況介於45節(knots)至10節左右。帆具依使用條件和比賽用等級的不同,搭配船板使用,可區分為:簡易型的帆、競賽型浪板用的帆、輕量競賽型的帆、衝浪型的帆、競賽型的帆。競速帆和衝浪型的帆,這兩者因為操控性佳及舒適度,較適用於初學者。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 中央板浪板風浪板
英文關鍵詞: Dagger boardBoardsWindsurfing
相關文獻: 王勝利(1999)。帆板衝浪。臺北市:大展出版社。 行政院體育委員會(2004)。20小時學會風浪板。臺北巿:作者。
延伸閱讀: 林尉勤(2006)。西子灣發展風浪板遊憩活動推動策略及可行性之研究。未出版碩士論文。國立中山大學,高雄市。
參考網址: 風浪板ABC網 http://blog.xuite.net/keng.huai/windchaser/58555655-ABC

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼