跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

離心收縮(水適能) Eccentric Contraction

人氣: 262 / 撰稿者: 柳家琪
當肌肉收縮時,若產生的力量小於所對抗的阻力,則肌肉會變長,肌腱所附著的骨骼被牽動而使關節角度變大,這樣的肌肉收縮方式稱為「離心收縮」。一塊肌肉行使離心收縮時,所產生的力量會大於該肌肉行使向心收縮或等長收縮時所產生的力量。在水中運動時因為水的阻力來自四面八方,不論向哪一個方向施力,都是在對抗方向相反的阻力,此時若關節角度變小,則表示肌肉收縮的力量大於水的阻力,肌肉長度縮短,行向心收縮。水中運動除非使用特殊輔助器材如浮力啞鈴、浮條、彈力帶、彈力繩等,否則很難做出離心收縮(肌肉長度變長)的動作,而因為離心肌肉收縮的動作與延時性肌肉酸痛的情況高度相關,所以水適能運動較不易出現這一類肌肉酸痛的情況。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 向心收縮遲發性肌肉酸痛等長收縮
英文關鍵詞: Delayed Onset of Muscle SorenessConcentric ContractionIsometric Contraction
相關文獻: Kennedy, C., and M. Sanders. 1995. Strength training gets wet! IDEA Today (May) . (pp. 24-30).
延伸閱讀: Study, M., ed. (1991). Personal trainer manual, the resource for fitness instructors. San Diego, CA: American Council on Exercise.
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼