跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

靜水壓 Hydrostatic Pressure

人氣: 278 / 撰稿者: 柳家琪
依巴斯卡定理,當一物體浸泡於水中時,水施於物體上的力稱為靜水壓。靜水壓力比空氣壓力大,靜水壓的大小與水位深度成正相關,水愈深壓力愈大。因此在水中運動時,愈接近水面的身體部位所受到的壓力愈小,對抗的阻力也愈小。當肺部浸在水下時,靜水壓會讓人感覺呼吸較費力,必須刻意對抗水壓而吸氣,讓肺部充滿空氣,肺部容量會增加,也會逐漸適應水對胸腔造成的壓力,呼吸相關肌群因此得到強化,包括胸腔、腹腔和橫隔膜等肌肉,亦可提高呼吸效率。當人體在水中呈垂直姿勢時,雙腳受到的靜水壓最大,有助於靜脈血液回流。靜水壓還可能產生其他間接的影響,剛下水時血管收縮壓可能會暫時升高,血液回流量提升會使心搏輸出量增加,因此心跳率也會較慢,換句話說,水中運動心跳率反應與陸上可能不同,監測水適能運動強度可採「運動自覺量表」和「談話測試法」兩種方法。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 運動心跳率靜脈回流血壓運動自覺量表談話測試法
英文關鍵詞: Exercise Heart rateVenous ReturnBlood PressureRating of Perceived Exertion (RPE)Talk Test
相關文獻: 侯傑議、林瑞興、吳姵錡(2006)。水中運動時的生理現象。載於涂瑞洪(主編),屏東教大體育。(頁577-584)。屏東縣:屏東教育大學體育學系。 Wilcock,. I. M., Cronin, J.B., amp Hing, W. A. (2006). Physiological response to water immersion: a method for sport recovery. Sports Medicine. (pp. 747-765).
延伸閱讀: Sanders, M. E. (2000). YMCA water fitness for health. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼