跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

審美性運動 aesthetic sports

人氣: 286 / 撰稿者: 呂潔如
以美感成分作為達成運動目的來決定勝負的運動。運動是一種身體動態的過程,其提供視、聽、觸、動等感官的刺激,而審美性運動以視覺感受所產生的美感,諸如體操、舞蹈、花式溜冰、跳水、水上芭蕾等所展現的運動藝術之美。運動美感的成分具有某些本質性的組成,而這些組成決定著比賽的勝負,但其美的標準不是絕對的,而是較多的主觀成分,會因個人的經驗、審視角度、感受力及對美的標準不同而有不同。大衛貝斯特(David Best)將運動區分為目標性運動與審美性運動,在目標性運動中,運動的目的獨立於其達成方式,惟須遵守規則與規範,亦即,在規則與規範的限定下,可用任何方式達成目的;而在審美性運動的目的則無法以目標性運動之方式來達成,如:要達到完成體操的側翻內轉體,其動作的目的便涉及完成此一動作的方式。
分類: 人文 > 運動美學
中文關鍵詞: 大衛貝斯特目標性運動美感成分
英文關鍵詞: David Bestpurposive sportsaesthetic element
相關文獻: Best, D. (1974). The Aesthetic in sport [Electronic version]. In Hyman,J. amp Schellekens, E. (Eds.), British Journal Aesthetics (pp. 197-213). New York, NY: Oxford University Press. Hyland, D. A. (1990). Philosophy of Sport. Minnesota, TN: Paragon House.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼