跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

慣性 Inertia

人氣: 171 / 撰稿者: 柳家琪
牛頓第一定律或是慣性定律,一個物體除非受到一個外力的作用,否則會保持在靜止狀態或是直線行進的狀態。人體在靜水中克服慣性開始移動即會產生水流,如果欲對抗水流的慣性而改變動作速度、行進與靜止的變化或是改變肢體動作的方向,都會比陸上的慣性作用更加擴大,可藉此慣性水流調節運動強度。執行動作時,若要改變行進方向,亦可利用這些水流阻力,輔助相同方向的動作或是阻礙相反方向的動作。改變方向會產生反方向的水流,若在同一區塊快速多次往返、改變行進方向,可以挑戰平衡、穩定性及身體的控制,因人體必須對抗水流的力量。當一群人同時往某一方向行進時,位於群體中央及後方的人會被強勁的慣性水流帶著走,因此會較為省力。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 牛頓第一運動定律水流阻力
英文關鍵詞: Newtons First Law of MotionCurrentResistance
相關文獻: DiPrampero, P.E. (1986). The energy cost of human locomotion on land and in the water. In H.-J. Appell Coriolano amp J. Duarte amp J. A. Houmard amp K. Stokes(Eds.), International Journal of Sports Medicine. (pp. 55-72). Stuttgart, New York: Thieme.
延伸閱讀: 張雄(2001)。理論力學(再版)。新竹市:清華大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼