跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

搖櫓 Sculling

人氣: 271 / 撰稿者: 柳家琪
水中運動基本的手部技巧。雙手配戴蛙掌手套,手指張開成蛙掌手勢,掌心朝下約在髖部深度,手臂略為打開、置於身體的斜前方,雙手持續畫出對稱的水平「∞」字型,彷彿在抹平一盤細沙。做搖櫓動作時,會感覺手掌心承受水的壓力與浮力,利用此支撐力讓身體略微前傾,彷彿撐在桌面一般,這時雙手手掌受到水的浮力,形成支撐基底,可幫助身體的穩定性。因雙手配戴蛙掌手套,向下壓時浮力向上,此增大的反作用力可輔助平衡,有助於保持良好的姿勢。搖櫓的手臂動作亦可輔助行進或阻礙行進、協助方向變換、變化上肢動作的強度。當身體因水流推拉的力量而偏離身體中心線時,此搖櫓手勢即可幫助身體回穩。此外,在做下肢動作時,搖櫓動作可自如地變化,做出與下肢協調的動作,以保持身體的穩定與控制,動作的品質亦得以提升。在深水中運動時,搖櫓動作更形重要,可有效協助身體的穩定與動作的控制。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 蛙掌手套反作用力浮力靜水壓
英文關鍵詞: Webbed GlovesReactionBuoyancyHydrostatic Pressure
相關文獻: 柳家琪、詹淑珠、黃蕙娟、戴琇惠(2011)。水適能運動入門。新北市:揚智。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼