跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等長收縮(水適能) Isometric Contraction

人氣: 222 / 撰稿者: 柳家琪
當肌肉收縮時,若產生的力量與對抗的阻力大小相同,肌肉的長度不變,不會產生任何關節動作,這樣的肌肉收縮用力方式稱為「等長收縮」,亦稱為靜態收縮。例如試圖用力推開一扇鎖上的大門。當一塊肌肉行等長收縮時,所產生的力量會大於向心收縮所產生的力量。在陸地上活動時,經常行使等長收縮的身體部位為軀幹,包括腹部肌群、背部肌群和體側肌群,亦或統稱為「軀幹穩定肌群」,這些肌群共同收縮用力,使軀幹保持在一最佳定位;在水中運動時,這些部位隨時都必須對抗水流而收縮用力,才能保持身體穩定;做四肢動作時,這些軀幹穩定肌群需要更用力行等長收縮,才能夠穩定地保持正確體線,做出優質的四肢動作,安全有效地達到需要的運動強度,同時這些肌群的肌力也自然得到強化。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 離心收縮向心收縮穩定肌群共同收縮
英文關鍵詞: StabilizersConcentric ContractionEccentric ContractionCo-Contraction
相關文獻: Study, M., ed. (1991). Personal trainer manual, the resource for fitness instructors. San Diego, CA: American Council on Exercise.
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼