跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

恢復直立 Recover to a Stand

人氣: 305 / 撰稿者: 柳家琪
水適能運動的一項個人安全技巧。欲從事水適能運動者雖然不需要將頭部浸入於水中,但仍必須熟練這一項個人安全技巧。因為從事垂直水中運動時,有可能因雙腳沒有踩穩而失去平衡,從水平姿勢變為傾斜或水平狀態,對於怕水的人來說,不論是成為俯姿或仰姿,只要身體成水平都有可能造成緊張。因此,這一個從水平回復為垂直姿勢的技巧就十分重要。若意外成為面朝下的水平俯姿時,應先將頭轉向一側並轉身,成為面朝上的仰姿,雙手同時於體側由後向前撈水、收膝並站直。另外一種方法是從水平俯姿直接雙手向後撥水,同時收膝站直。體脂肪過多或腹肌肌力不足者可能需要反覆練習才能熟練此一技巧。為了水中運動的安全性和舒適性,這是一項必要的個人安全技巧。在淺水中練習這項技巧較為容易,若要在深水中運動則更必須熟練此一個人安全技巧。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 安全技巧淺水深水
英文關鍵詞: Safety SkillShallow WaterDeep Water
相關文獻: Sanders, M. E. (2000). YMCA water fitness for health. Champaign, IL: Human kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼