跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水位深度 Water Depth

人氣: 263 / 撰稿者: 柳家琪
水適能運動使用泳池水位的深度。水適能運動時水位深度分為淺水和深水兩種水位深度,淺水指雙腳踩在池底站直時,水深在肚臍和劍突間,肺部仍在水面上,地心引力和動作衝擊力減少50%,此時雙腳仍支撐於池底,身體平衡穩定和動作的感覺與陸上相仿。深水指水位達到腋下或更深,且雙腳幾乎無法碰到池底或完全成懸浮狀態,肺部在水面下,此時核心穩定性更形重要,雙腳向下伸直的動作可做到最大幅度,且動作為無衝擊。在深水中,流體動力的作用更形擴大,例如反作用力會比淺水中更大,又因雙腳並沒有接觸池底,所以無法利用身體的重心保持穩定。在深水中用力做動作時,所對應的阻力會成幾何級數增加,但因沒有一個穩定的身體重心可借力使力,所以動作的速度無法如淺水中般自如地加快,在淺水中動作速度的快慢是調節運動強度的重要方法,但在深水中無法達到同樣的作用。在深水中為了能夠安全舒適地運動,必須配戴浮力腰帶,以保持頭部出水的狀態。此外,同樣運動強度在深水中的運動心跳率可能會比淺水運動心跳率低。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 淺水深水浮力中心身體重心運動心跳率
英文關鍵詞: Shallow WaterDeep WaterCenter of BuoyancyCenter of GravityExercise Heart Rate
相關文獻: Ritchie, S., and W. Hopkins. (1991). The intensity of deep water running. In H.-J. Appell amp J. Duarte amp J. A. Houmard amp K. Stokes (Eds.), International Journal of Sports Medicine . (pp. 27-29). New York, NY: Thieme. Svedenhag, J., and J. Seger. (1992). Running on land and in water: Comparative exercise physiology. Medicine and Science in Sports and Exercise. (pp. 1155-1160). Madison, Wis: American College of Sports Medicine.
延伸閱讀: Bonelli S. (2001). Aquatic Exercise. San Diego, CA: American Council on Exercise.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼