跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

象徵 symbol

人氣: 238 / 撰稿者: 黃芳進
藝術作品可被經驗到的形象除了具有本身原來的意義外,還表示其它的意義。象徵乃是將經驗的形象視為符號(symbol),此符號不僅指出某物,而且代替該物,也表現了該物,其意指使某項不在場之物成為現時的存在,所以象徵會受到和它所象徵之物或意義一樣的被看待。藝術作品的象徵主要分為「慣用象徵」和「創造象徵」。「慣用象徵」具有約定俗成的意義,經常是透過溝通與歷史的淬鍊而形成的;「創造象徵」乃是藝術創作者為了增加作品的整體性、複雜性與情感的濃度。運動競賽在運動美學中視為藝術作品,其存在許多象徵的意義,有時是運動競賽中的一部分,如開賽前彼此握手表示願意與對手進行一場公平之爭,以及點燃聖火等,此為慣用象徵;有時是整場運動競賽的象徵意義,例如臺灣紅葉少棒隊打敗日本和歌山少棒隊的一場比賽,象徵臺灣有能力成為棒球運動的強國,日本不是無法被撃倒的棒球隊。此外,運動亦具有創造的象徵,在運動競賽場中,有些運動者會以手勢象徵自己堅強的氣勢;有些則用聲音突凸顯興奮之情。總之,象徵可以增加運動者與觀眾的審美經驗之廣度與強度。
分類: 人文 > 運動美學
中文關鍵詞: 創造意義慣用
英文關鍵詞: creativemeaninghabitual
相關文獻: 劉昌元(1994)。西方美學導論。臺北市:聯經出版事業公司。 Gadamer, H. G. (1994). Truth and method. Trans. by Weinsheimer, J. C., amp Marshall, D. G. . New York, NY: Continuum Publishing Company.
延伸閱讀: 項退結(1992)。西洋哲學辭典。臺北市:華香園出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼