跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輕艇 Canoe/ Kayak

人氣: 229 / 撰稿者: 侯鴻章
水上船艇運動之一。早期人類的謀生和交通工具,原稱獨木舟,輕艇是近代因造船材質改變而賦予的新名稱,臺灣輕艇運動包含C艇和K艇兩種形式,中國大陸則統稱為皮划艇。1924年輕艇成為法國巴黎奧運會表演項目,1936年成為德國柏林奧運會正式比賽項目。輕艇移動性和操控性便利,因此發展出在河、湖、激流及海洋等不同水域的輕艇活動。輕艇除競技比賽外,可依據技術程度和個人喜好的不同,分成休閒型和挑戰型。休閒型的輕艇活動以風景優美的河流湖泊為場域,並與野營、釣魚、溯溪及定向運動等戶外活動相結合;挑戰型的輕艇活動場域多在湍急的激流河道或在一望無際、變化莫測的大海,可在激流上以輕艇表演特技或進行輕艇衝浪、輕艇越洋航行。
分類: 水域 > 輕艇競速
中文關鍵詞: K艇運動C艇運動中華民國輕艇協會
英文關鍵詞: Canoe SportKayak SportChinese Taipei Canoe Association
參考網址: Csaba Szanto (2004). <i>Racing Canoeing 2. International Canoe Federation</i>. Switzerland: ICF Competition Calendar. 祝益壽(2005)。<i>奧林匹克皮划艇</i>。北京:人民體育。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼