跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

愛斯基摩式槳 Kayak Paddle

人氣: 467 / 撰稿者: 侯鴻章
愛斯基摩式艇使用的槳,又稱「K槳」,由槳葉及槳桿把組成。國際輕艇總會規則規定:「K艇只能用雙葉槳推進」,愛斯基摩式艇用槳是槳桿兩頭有槳葉的雙葉槳。愛斯基摩式艇用槳的主要特點是兩片槳葉的方向是彼此偏轉的。根據偏轉方向不同,分為右轉槳(右慣用手)和左轉槳(左慣用手)。一般槳葉的偏轉角度多為小於90度,依個人習慣而調整,優秀的運動員應確定一隻適合自己偏轉角度的槳,旋轉角度在70至90度之間。國際輕艇總會對槳葉的大小和形狀沒有統一規定。愛斯基摩式艇槳葉面的設計,從水中的最大抓水效果來考慮,只有勺形和匙形最理想,橫向的弧形稱為勺形,縱向的弧形稱為匙形。優良的K槳其重量約在0.65至0.9公斤之間,槳葉的平均抓水面積約為600至850平方公分。
分類: 水域 > 輕艇競速
中文關鍵詞: 設備輕艇競速規則
英文關鍵詞: Canoe SprintEquipmentRule
參考網址: InternationalCanoeFederation(2011).CanoeSprintCompetitionRules.Switzerland:ICFCompetitionCalendar. CsabaSzanto(2004).RacingCanoeing2.InternationalCanoeFederation.Switzerland:ICFCompetitionCalendar.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼