跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

船體 Hull

人氣: 258 / 撰稿者: 馬軍榮
帆船的主要裝置。小艇船體大致可分為圓底與平底兩種,圓底阻力較小,能有效駛過水面,同時也較容易傾斜;平底船在稍有微浪的水面則顛簸不已,因此,設計家將船底設計成微V字型。平底帆船在正常的情況下行駛得很好,因為它有較高的初時穩定性(Initial Stability)可以抗拒船身傾斜。至今材質以玻璃纖維(Fiberglass)為主。重型帆船的船體是船隻的乘載部分,可載送船上人員、裝備、引擎、桅桿及帆具,同時也具備了有效駛過水面的功能,亦能導正側面的推力以阻止側滑,在帆具受風時不致過度傾斜而翻覆。休閒船材質以玻璃纖維加強樹脂(FRP)為主;競賽船以碳纖維(Carbon)或功夫龍(Kevlar)材質製造,更輕、強度更強。
分類: 水域 > 帆船
中文關鍵詞: 玻璃纖維碳纖維水域運動帆船
英文關鍵詞: FiberglassCarbonAquatic sportssail boatSail
相關文獻: 劉寧生、郭廷祥(1996)。帆船理論與實務。臺北市:海洋文教台灣基金會、臺北市帆船協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼