跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

風向 wind direction

人氣: 255 / 撰稿者: 馬軍榮
帆船航行時風的方向。駕駛帆船之初學者應具備帆船何以行駛之概念,順應不同的風向,呈現出船隻航行方向(Points of Sail)與風兩者間的關係。欲使船艇獲得最大推進力,帆之形狀與風向角度必須按風力而變動。順風航行時,利用的是降落傘效應(Parachute effect),將帆面盡量設定與來風成90o角,利用風的力量順著風前進。逆風航行與飛機翼同理,帆在受風時呈現的弧形使得吹過帆下風面的氣流與空氣通過機翼上方時產生相同的作用,即浮升力效應(Lift effect)。
分類: 水域 > 帆船
中文關鍵詞: 降落傘效應浮升力效應航行方向
英文關鍵詞: Parachute effectLift effectPoints of Sail
相關文獻: 劉寧生、郭廷祥(1996)。帆船理論與實務。臺北市:海洋文教台灣基金會、臺北市帆船協會。 黃正順(2011)。帆船。高雄市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼