跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

重型帆船 keel boat

人氣: 240 / 撰稿者: 馬軍榮
有壓艙龍骨的帆船。重型帆船(keel boat)的壓艙龍骨置於船底,含有壓艙物以防止翻船,有壓艙龍骨的帆船會傾斜,但不會像小艇容易翻覆。壓艙龍骨的主要功能為:(一)防止當風壓加在帆上面時之側滑情形;(二)維持航向;(三)防止因受風傾斜而翻覆。因為這些特性,備有壓艙龍骨的帆船遠較小艇更適宜面對較惡劣的氣候及受季節變化影響較深的地區。備有壓艙龍骨的帆船更可以延長在開闊海域航行的季節,而不受限於風平浪靜的夏季。有壓艙龍骨的船比小艇重,較能抗浪,在浪上的運動較溫和,也較小艇舒適許多。
分類: 水域 > 帆船
中文關鍵詞: 壓艙龍骨競賽類休閒類水域運動帆船
英文關鍵詞: Ballast keelRacingPleasureAquatic sportssail boat
相關文獻: 劉寧生、郭廷祥(1996)。帆船理論與實務。臺北市:海洋文教台灣基金會、臺北市帆船協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼