跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲人類學 Anthropology of play

人氣: 278 / 撰稿者: 李明宗
視遊戲為人類行為的文化形塑,且為人類生存的意義,並重視其對人生的功能之探討。1950年代以來,持續有學者由哲學、歷史、地理、文學、心理學、人類學等取經探索之,但是否已是一門學科仍有疑義,若採廣義的觀點,或可統稱為遊戲人類學之研究,此雖非學術領域之主流,但對了解人類文化之重要性不容忽視。與遊戲人類學相關之學會主要為遊戲人類學研究學會(The Association for the Anthropological Study of Play, TAASP),但並無太多的學術活動或出版品。有關遊戲研究之理論取向主要可分三大類別:(一)由文化的觀點探索遊戲活動的結構;(二)遊戲活動的心理生物學取向;(三)遊戲時之態度、癖性、與心靈狀態等,亦即人們如何界定遊戲體驗及其意義。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 遊戲人類學研究學會遊戲研究遊戲行為
英文關鍵詞: The Association for the Anthropological Study of Play(TAASP)play studiesplay behaviors
相關文獻: Norbeck, E. (1974) . Anthropological views of play Amer. Zool(pp.267-273). 李明宗(2007)。遊戲人類學。載於國立教育資料館(主編)體育理論基礎經典叢書(上)(頁187-206)。臺北市:作者。
延伸閱讀: Huizinga, J. (1971). Homo Ludens. Boston, MA: Beacon Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼