跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肋骨 ribs

人氣: 153 / 撰稿者: 林永隆
從龍骨而上的弧形木條,其主要功能在支撐船隻橫向船體,讓船體不易變形,也是在支撐槳架施力的重要部位。每個座艙之間都會有一個肋骨支撐架。肋骨下方半圓體部位與龍骨交叉。讓龍骨與肋骨交叉點能再架設一個平板,平板的功能是讓槳手能藉這個平板上下船之用。平板上方又必須固定架設兩條滑軌,讓滑座可以前後滑動俗稱「踏板」。肋骨材質為2公分夾板外加碳纖維,才不會因長期與水接觸而腐化。八人單槳船隻因分成兩節,兩節的銜接面必須要各有一面肋骨,在組合時才能用螺絲鎖上組合。兩支肋骨之間為一個座艙,提供一個槳手使用,肋骨的距離為1.2公尺,依船型長度所需肋骨支架數量有所不同。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 碳纖維船體龍骨
英文關鍵詞: Carbon FiberHullKeel
相關文獻: Rigging Second Edition(pp. 7-14).
參考網址: http://www.bbg-bootsbau.com
標題:肋骨(划船)詳述:肋骨(划船)
來源:林永隆繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼