跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

提槳 catch

人氣: 243 / 撰稿者: 林永隆
划船運動技術的術語,槳葉對水面轉為垂直角度時立即提槳柄,槳葉自水面插入水中,深至槳頸為止的動作。以雙槳來說,雙手握住握柄,將握柄左右手向外側伸展,雙手伸直、上體前傾、雙腳屈腿(小腿與水平面成90度),準備提槳入水。入水之前槳葉要轉正,槳刀離水面大約10公分,槳葉要垂直入水。槳葉入水後雙腳須快速地做蹬腿動作,並向船尾的方向拉動。入水時,槳葉要乾淨俐落,就如手直接放掉槳柄讓槳葉直接落入水中一樣,槳葉在水中的拉動速度要一致,如果拉動過程不順暢時,會直接影響船隻的速度。提槳入水時,正好是身體重心在最高點,此時,上體必須保持放鬆,讓身體重心落在臀部與滑座的位置上,以保持船身的平穩,才能做順暢的提槳入水動作。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 槳葉入水蹬腿速度
英文關鍵詞: Blade EntryStretchingSpeed
相關文獻: Redgrave, S. (1992). Complete Book of Rowing. Rigging Second Edition(p. 25).
延伸閱讀: 陳和睦(1994)。教練訓練指南。臺北市:文史哲出版社。
參考網址: http://www.worldrowing.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼