跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拉槳結束 finish

人氣: 154 / 撰稿者: 林永隆
划船運動技術的術語,拉槳動作完成後的動作。拉槳結束是第二槓桿原理施力結束後的動作。也就是槳手施予作用力,讓水產生反作用力。這個過程使船能快速前進。而拉槳結束時的重點,是讓船快速推進,保持平衡而不會造成船的停頓。拉槳結束的動作是上體後仰,滑座停止,兩腿完全伸直、上體呈後仰的姿勢,後仰角度大約30度,手和握柄拉至胸前,手腕保持水平,手肘很輕鬆拉回至身體後方(手肘外展),頭保持在同一水平線上,眼睛看著正前方。拉槳結束時,必須將槳葉按出水面,並用手腕來轉動握柄,使槳葉與水面成平行,才不會打到水花,而影響船隻前進速度。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 位移作用力初速度反作用力第二槓桿原理
英文關鍵詞: DisplacementActionInitial VelocityReacting ForceSecond Lever Principle
相關文獻: Redgrave, S. (1992). Complete Book of Rowing. Gurgaon, India: Partridge Press.
延伸閱讀: 陳和睦(1994)。教練訓練指南。臺北市:文史哲出版社。
參考網址: http://www.worldrowing.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼